বাজার থেকে কিনে আনা জিনিস এনেই আমরা ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিই। ফ্রিজে রাখলে দিন কয়েক সবজি তাজা থাকে। কিন্তু রান্না করা খাবার ফ্রিজে রাখলে এর পার্শপ্রতিক্রিয়া সাংঘাতিক। বিশেষ করে কিছু খাবার একেবারেই ফ্রিজে রেখে খাওয়া উচিত না। কিন্তু অনেকেই এই ভুলটি করে থাকেন, তা হল ফ্রিজে চিকেন রেখে খাওয়া।
ফ্রিজে রাখা রান্না করে খাবার খেলে শরীরের কী ক্ষতি?
রান্না করা খাবার ফ্রিজে রেখে দিলে প্রথমত তার পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। শুধু তাই নয়, ফ্রিজে রাখলে খাবারের স্বাদ ও গন্ধ বদলে যায়। আপনার অজান্তেই খাবার নষ্টও হয়ে যায়। তাই রান্না করে রাখা খাবার খাওয়ার অভ্যাস এড়িয়ে জবাই ভালো।
ফ্রিজে রান্না করে রাখা চিকেন রেখে খেলে কী বিপদ?
রান্না করা চিকেন দু-তিন দিনের বেশি ফ্রিজে রাখলে তা নষ্ট হয়ে যায়। চিকেনের স্বাদ আর পাওয়া যায় না। শুধু তাই নয় চিকেনের রংও বদলে যায়।গন্ধও নষ্ট হয়। তাছাড়া ফ্রিজে রাখা ঠান্ডা চিকেন খেলে খাদ্য বিষক্রিয়া হতে শুরু করে। যা থেকে হজম সংক্রান্ত সমস্যা, পেটের সমস্যাও হতে পারে। ঘন ঘন এ কাজ করলে প্রাণঘাতী রোগ জেঁকে বসতে পারে।
আর কী কী ফ্রিজে রেখে খাওয়া বিপজ্জনক?
ভাত বা রুটি, এগুলিতে স্টার্চের ব্যাকটেরিয়া উপস্থিত থাকে। যদি দু’দিনের মধ্যে ওই ভাত খাওয়া হয় তাহলে তা শরীরে কোনও ক্ষতি করবে না।ভাতের মতো রুটিও বেঁচে গেলে অনেকেই ফ্রিজে রেখে খান, সেক্ষেত্রে অবশ্যই রুটি ২৪ ঘণ্টার মধ্যে খেয়ে ফেলতে হবে।
একবার ডাল রান্না করে বেশ কয়েকদিন ফ্রিজে সংরক্ষণ করে রাখেন কমবেশি সবাই। তবে মনে রাখবেন, ভালো করে ডাল সংরক্ষণ না করা হলে তা খাওয়া যাবে না।
ডাল রেখে খেতে হলে এয়ারটাইট পাত্রে রাখুন। পরে ঠিক যতটুকু খাবেন ততটুকুই গরম করে বাকিটা আবার ফ্রিজে তুলে রাখুন।
মাছ-মাংস জাতীয় খাবারে প্রোটিনের পরিমাণ বেশি থাকে। এগুলি রান্না করা অবস্থায় ১-২ দিনের বেশি রাখবেন না।
ডিমের তরকারি ফ্রিজে রাখলে দিনের দিন খেয়ে ফেলুন। আর যদি ফ্রিজে রাখেন তাহলে পুনরায় গরম করবেন না। এতে ক্ষতিকর ব্যাকরিয়া বেড়ে যাবে।