মাছ যেমন বাঙালির প্রিয় ঠিক তেমনি মুড়ি ছাড়াও চলে না বাঙালির। বাঙালির সপ্তাহে পাঁচ দিন মাছ-ভাত আর জমিয়ে আড্ডা মানে মুড়ি-চানাচুর। তাই মাছ ভাতের মতো মুড়িও বাঙালির বড় প্রিয় একটা খাবার। তবে সেটা আজ থেকে নয়, বহুকাল থেকেই এই মুড়ির সঙ্গে একটা সম্পর্ক ছিল বাঙালির। এককালে ইংরেজ আমলে বিপ্লবীরাও ভিড় জমাতেন বিভিন্ন চপের দোকানে। আর সেখানে চপের সঙ্গে খেতেন মুড়ি।
কিন্তু সময় বদলালেও বদল ঘটেনি বাঙালির আজও বাঙালি তৃপ্তি করে খায় তার প্রিয় চপ মুড়ি। তবে শুধু বাড়িতেই নয় বাইরে কোথাও ঘুরতে গিয়ে ঠোঙা ভরে ঝালমুড়িটা লাগবেই। অবশ্য শুধু ঝাল মুড়ি নয়, রয়েছে ভেলপুরির মতো উত্তর ভারতীয় খাবারও। তবে শুধু শরীর ভাল থাকলেই নয়, শরীর খারাপ হলেও রয়েছে জল মুড়ি। এই খাবার খেলে ধীরে ধীরে শরীরও সুস্থ হয় যায়। কিন্তু দেশী এই খাবার টি বিদেশে কী বলে এটা হয়তো অনেকেরই জানা নেই?
বিদেশেও পাওয়া যায় মুড়ি, সে ইংল্যান্ড হোক বা ইটালী, সব জায়গায়তেই। তাই ইংল্যান্ডে গিয়ে মুড়ি চাইলে বলতে হবে পাফড রাইস। আসলে বাংলা ছাড়াও ইউরোপ ও আমেরিকার বহু দেশে মুড়ি খুব জনপ্রিয় একটা খাদ্য তাই সেখানে গিয়েও কেনা যাবে মুড়ি।
মুড়ি কিন্তু বিদেশের মতো দেশের অন্য রাজ্যতেও অন্য নামে পরিচিত। অনেকেই হয়তো জানেন না উত্তর ভারতে অর্থাৎ হিন্দিভাষী প্রদেশগুলোতে ভুড়িকে অন্য নামে ডাকা হয়। বিহার কিংবা উত্তর প্রদেশে মুড়িকে ডাকা হয় ‘মুরমুরে বা মুরমুরা’ বলে।