কমলা খেতে পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুব কমই আছে। এই ফলটির আগাগোড়াই পুষ্টিগুণে ভরপুর। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ কমলা উপকারী ফলগুলোর একটি। শুধু ফলই নয়, কমলার খোসারও রয়েছে অনন্য কিছু গুণ। বিভিন্ন অসুখ-বিসুখ থেকে এটি আমাদের দূরে রাখতে সাহায্য করে।
পুষ্টি বিশেষজ্ঞরা জানান, কমলার কোয়া ও খোসা দুটোই পুষ্টিতে ভরপুর। এতে রয়েছে ভিটামিন-সি, ভিটামিন-এ, ফ্ল্যাভনয়েড, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম ও ডায়েটারি ফাইবার। মানবদেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বা ইমিউনিটি সিস্টেম মজবুত করে তুলতে কমলা দারুণ উপকারী।
ঠাণ্ডা লাগা, কানের সমস্যা দূর করতে দারুণ কার্যকরী কমলা। কমলায় রয়েছে বিটা ক্যারোটিন, যা শরীরের কোষের ক্ষয় রোধে সাহায্য করে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, কমলায় থাকে ভিটামিন বি৬, যা মানবদেহে প্রয়োজনীয় হিমোগ্লোবিন তৈরি করে। লিমোনয়েড নামে এক ধরনের পদার্থ রয়েছে কমলাতে যা মুখ, ত্বক, ফুসফুস, স্তন, পাকস্থলীতে ক্যানসার প্রতিরোধে দারুণ সহায়ক। মস্তিষ্কের বিকাশের জন্য জরুরি উপাদান ফলিক অ্যাসিডও যথেষ্ট পরিমাণে থাকে কমলায়।
শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও কমলার জুড়ি মেলা ভার। লিভার কিংবা হার্টের বিভিন্ন রোগে কমলা খুবই উপকারী। হাইপারটেনশনের রোগীদের ক্ষেত্রেও কমলা খেলে উপকার মেলে।