আপনি নিশ্চয়ই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের কথা শুনেছেন। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট আসলে কী? অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হলো যৌগ বা পদার্থ যা কিছু ফল ও সবজিতে প্রাকৃতিকভাবে ঘটে। আপনি চকোলেটে ফ্ল্যাভানল, রেড ওয়াইনে রেসভেরাট্রল, টমেটোতে লাইকোপিন বা গাজরে বিটা-ক্যারোটিনের কথা শুনে থাকতে পারেন। এগুলি বিভিন্ন ধরণের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট কীভাবে সুস্থ রাখে?
অক্সিডেন্ট দ্বারা সৃষ্ট ক্ষতি থেকে কোষ রক্ষা করতে কাজ করে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। অন্যদিকে, অক্সিডেন্ট হলো ফ্রি র্যাডিকেল যা আপনার শরীর ব্যাকটেরিয়া এবং ভাইরাসের বিরুদ্ধে নিজেকে রক্ষা করার জন্য তৈরি করে। যখন তারা সংখ্যায় অনেক বেশি হয়ে যায়, তখন আক্রমণ করতে শুরু করে এবং কোষের ক্ষতি করতে পারে। এমনকী হৃদরোগ এবং ক্যান্সারের মতো গুরুতর রোগের ঝুঁকিতেও ফেলতে পারে। দূষণ, ধোঁয়া বা অ্যালকোহল থেকে অক্সিডেন্টের সম্মুখীন হতে পারেন।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রক্ত প্রবাহ থেকে অক্সিডেন্টকে অপসারণ করতে শরীরকে সাহায্য করে। সুস্বাস্থ্যের জন্য শরীরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অক্সিডেন্টের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখা গুরুত্বপূর্ণ। ফ্রি র্যাডিক্যাল বা অক্সিডেন্ট সাধারণত শরীরে প্রাকৃতিকভাবে উৎপন্ন অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের চেয়ে বেশি। অতএব, এই ভারসাম্য বজায় রাখার জন্য বাহ্যিক উত্স থেকে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের ক্রমাগত সরবরাহ করা গুরুত্বপূর্ণ। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ কিছু খাবার রয়েছে যা আপনাকে অবশ্যই নিয়মিত খেতে হবে। চলুন জেনে নেওয়া যাক-
১. ডার্ক চকোলেট
ডার্ক চকোলেট বেশ স্বাস্থ্যকর। ডার্ক চকোলেট এবং কোকোতে অনেক বেশি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, এটি ফ্ল্যাভানল এবং পলিফেনল সমৃদ্ধ। হার্ভার্ড বিশেষজ্ঞদের দ্বারা পরিচালিত এবং অনলাইন জার্নাল হার্টে প্রকাশিত একটি জনপ্রিয় গবেষণা পরামর্শ দেয় যে এটি হার্টের জন্য ভালো, বিশেষ করে ৭০% কোকোযুক্ত চকোলেট।
২. রাজমা ডাল
রাজমা ডাল অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের উচ্চ-অকটেন উৎস। এটি পেশী বৃদ্ধিকারী প্রোটিন সমৃদ্ধ, কোনো কোলেস্টেরল এবং সামান্য চর্বিও নেই। শস্যের সঙ্গে খেলে তা সম্পূর্ণ প্রোটিন তৈরি করতে সহায়তা করে। সালাদ, স্যান্ডউইচ বা পাঞ্জাবি রাজমা তৈরিতে ব্যবহার করতে পারেন। আপনি যদি রাজমা হজম করা কঠিন মনে করেন তবে সারাদিন প্রচুর পরিমাণে তরল পান করুন।
৩. কিশমিশ
আপনি যদি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের পরিমাণ বাড়াতে চান তবে এক মুঠো কিশমিশ খান। কিশমিশে অ্যান্থোসায়ানিন থাকে যা আপনাকে শক্তি বাড়ায়। আপনার প্রাতঃরাশের ওটসে কিশমিশ ছিটিয়ে দিন, সালাদে ছড়িয়ে দিন বা স্মুদির সঙ্গে কিছুটা মিশ্রিত করুন। মজার ব্যাপার হলো, কিশমিশে আঙ্গুরের তুলনায় অন্তত তিনগুণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে।
৪. টমেটো
রসালো টমেটোতে তিন ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে – লাইকোপেন (যা টমেটোকে উজ্জ্বল লাল রঙ দেয়), ভিটামিন সি এবং ভিটামিন এ। ভিটামিন সি হলো সবচেয়ে শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলোর মধ্যে একটি যা আপনি ফল এবং সবজি থেকে পেতে পারেন। টমেটো রান্না করার সময় লাইকোপিন সবচেয়ে ভালোভাবে শোষিত হয়।
৫. আখরোট
বেশির ভাগ বাদাম অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর এবং বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন যে আপনাকে অবশ্যই প্রতিদিন অন্তত এক মুঠো বা ৩০ গ্রাম বাদাম খেতে হবে। আখরোট কোলেস্টেরল মুক্ত, তাই হার্টের রোগীদের জন্যও এটি দারুণ উপকারী। নিয়মিত এই বাদাম খেলে মিলবে আরও অনেক উপকার।