সময় কাটাতে, ছোটখাটো ক্ষুধা মেটাতে কিংবা বন্ধুদের আড্ডায় চায়ের পরে সবচেয়ে বেশি থাকে যে জিনিস তা হলো বাদাম। আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য বাদাম খুবই উপকারী। কাঁচা বাদাম নাকি ভাজা, কোন বাদামে উপকার বেশি?
অনেকেই হয়তো সকালে জলে এক মুঠো ভেজানো কাঁচা বাদাম খেয়ে থাকেন। তবে বাদামের নাম শুনলে প্রথমেই মাথায় আসে চিনা বাদামের নাম। চিনা বাদাম খাওয়ার চলই বেশি।
আমরা ভাজা বাদাম লবণ দিয়ে খেতেই বেশি পছন্দ করি। অনেকে হয়তো কাঁচা বাদাম খেয়ে থাকেন। তবে অনেকে হয়ত কাঁচা বাদামের গুনাগুন খুব একটা জানিও না। আসুন জেন নেওয়া যাক কাঁচা বাদামের গুনাগুন,
১। কাঁচা বাদাম আমাদের চেহারার ত্বক উজ্জ্বল ও ফর্সা করে ও ত্বকের সৌন্দর্য বৃদ্ধি করে।
২। কাঁচা বাদামে আছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন যা শরীরের শক্তি জোগায়।
৩। শরীরের জল শূন্যতা থাকলে কাঁচা বাদাম জলে ভিজিয়ে খেলে শরীরের জল শূন্যতা দূর হবে।
৪। ওজন কমাতে কার্যকর কাঁচা বাদাম।
৫। রক্তচাপ সমস্যা দূর হয় কাঁচা বাদামে। সেই সঙ্গে শরীরে কোলেস্টেরলের পরিমান নিয়ন্ত্রণ করে।
৬। একটা বয়সের পর নারীদের আর পিরিয়ড হয় না। একে বলা হয় মেনোপোজ। যেসব নারীর মেনোপোজ হয়ে গেছে তাদের হাড় দূর্বল হয়ে যায়। এসময় নারীর শরীরে অনেক দরকারি হরমোন তৈরি বন্ধ হয়ে যেতে পারে। এক্ষেত্রে তাদের জন্য সাহায্যকারী একটি খাবার হতে পারে কাঁচা বাদাম।
৭। কাঁচা বাদামে থাকে ফ্যাট, কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিনের মতো নানা উপাদান। এ সব মিলে কাজের ক্ষমতাও বাড়ায়। রোজ যদি অল্প করে কাঁচা বাদাম খাওয়া যায়, তহলে কর্মক্ষমতা এক বারে অনেকটা বেড়ে যেতে পারে।bs