আলুতে অঙ্কুর গজিয়েছে? সেটি খাওয়া কি আদৌ উচিত? কী মত বিজ্ঞানীদের

বাড়িতে অনেকদিন আলু জমিয়ে রেখে দিলে তার দেহে স্বাভাবিক ভাবেই অঙ্কুর গজাতে শুরু করে। অনেকেই বলে থাকেন আলুর কল গজানো। তবে এই অঙ্কুর গজানো আলু খাওয়া কি আদৌ উচিত? কি বলছে বিজ্ঞানীরা? এর আগেও এই আমাদের ওয়েবসাইটে আলুর গায়ে সবুজ ছোপ পড়ে গেলে খাওয়া উচিত কিনা এই নিয়ে একটি তথ্য প্রকাশ করা হয়েছিল। এবার অঙ্কুর গজানোর ক্ষেত্রেও কি একই প্রযোজ্য?

আলু গাছ সর্বদা চেষ্টা করে যাতে কোন প্রকার জীবানু বা পোকামাকড় তার ফসলের ক্ষতি করতে না পারে। তাই আলু গাছ নিজেই সোলানাইন নামে এক ধরনের বিষ তৈরি করে। যদিও আমরা এই ধরনের আলু খেয়ে থাকি, তখনো অব্দি এই বিষ তৈরি হতে শুরু করে না, তাই আমাদের কোন ক্ষতি হয় না। কিন্তু যখনই অঙ্কুর গজাতে শুরু করে সঙ্গে সঙ্গে তৈরি হতে থাকে এই বিষ।

অনেকেই আলুর এই অঙ্কুরিত অংশটি কেটে ফেলে বাদ দিয়ে দেন। তবুও নিরাপদ নয়। কারণ এই বিষ কেবলমাত্র অঙ্কুরে তৈরি হয়না আলুর গোটা গায়ে ছড়িয়ে পড়ে ফলে এই আলু পেটে গেলে শরীরে বিষক্রিয়া হতে পারে।

এবার আসা যাক মূল কথায় — এই অঙ্কুর গজানো আলু খেলে কি এমন হতে পারে? চিকিৎসকদের মতে অল্প পরিমাণে সোলানাইন শরীরে গেলে বিশেষ কোনো সমস্যা হয় না। বড়জোর পেটে গন্ডগোল হতে পারে। কিন্তু বেশি পরিমাণে গেলে আন্ত্রিকের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়। অনেকের মাথা ব্যথা শুরু হয়।

তবে বিপুল পরিমাণে সোলানাইন শরীরে গেলে কোমায় চলে যেতে পারে। এমনকি মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে। দীর্ঘদিন এটি শরীরে গেলে ক্ষতি হয়। আপাততভাবে এই নিরীহ আলুই হয়ে উঠতে পারে বিপদজনক। তাই এই ধরনের সমস্যা এড়াতে আলুকে সবসময় অন্ধকার এবং ঠান্ডা জায়গায় সংরক্ষণ করা উচিত।

Related Posts

© 2024 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy