ডিমের সব অংশেই প্রোটিন রয়েছে। কিন্তু শরীরের জন্য কোনটি ভালো? এই একটা প্রশ্ন থেকেই যায়। ডিমের সাদা অংশ নাকি কুসুম। ঠিক যেন সেই তর্কের মতো-ডিম আগে নাকি মুরগি আগে।
এটা তো সবাই জানি ডিম শরীরের জন্য খুবই উপকারী। বলতে পারেন সুপারফুড। এবার চলুন জেনে নিই কোনটিতে ক্যালোরি বেশি।
ক্যালোরি
এটা ঠিক যে ডিমের সাদা অংশ এবং কুসুমের মধ্যে একটি পার্থক্য রয়েছে। তবে কুসুমের কথা চিন্তা করতে গেলে এতে স্যাচুরেটেড ফ্যাট বা চর্বির পরিমাণ বেশি। ফলে কুসুম খেলে কোলেস্টেরলের পরিমাণও বাড়িয়ে দিতে পারে।
এদিকে খাদ্যগুণ বিচার করতে গেলে ডিমের সাদা অংশের চেয়ে কুসুমে পুষ্টিগুণ বেশি আছে। ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রনসহ নানা খনিজ উপাদান। ভিটামিন এ, কে এবং ডি পাবেন কুসুমে।
তাই বলতে পারেন ডিমের সাদা অংশে ক্যালোরির পরিমাণ বেশি। প্রোটিনের কথা চিন্তা করলেও কুসুমের চেয়ে ডিমের সাদা অংশে বেশি। শরীরের পেশি তৈরিতে এর তুলনা নেই। এ ছাড়া ডিমের সাদা অংশে থাকা পটাশিয়াম রক্তচাপ কমিয়ে হার্ট ভালো রাখে।