অনিয়মিত জীবনযাপনের কারণে প্রায়ই আমাদের নানান রকম শারীরিক সমস্যায় ভুগতে হয়। এর ম০ধ্যে সবচেয়ে বেশি যে সমস্যাটি দেখা দেয় সেটি হচ্ছে গ্যাস ও পেট ফাঁপা। পেটের সমস্যা এখন ঘরে ঘরে। অনেককেই দেখা যায় ভারী কিছু খেলেই গ্যাস ও পেট ফাঁপার সমস্যায় নাজেহাল হতে।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, পেটের সমস্যা সামলাতে শুধু ডাক্তার-বদ্যি দেখালেই চলবে না, বদল আনতে হবে খাদ্যাভ্যাসেও। খাদ্যাভ্যাসে কোন কোন বদল আরাম দিতে পারে গ্যাস ও পেট ফাঁপার সমস্যায়? চলুন জেনে নেয়া যাক-
ফল
ফল খেলে অনেকের পেটেই সমস্যা হয়। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, যে যে ফলে কম পরিমাণ ফ্রুকটোজ থাকে, সেই ফলগুলি হজম করা অপেক্ষাকৃত সহজ। আঙুর ও বেরি জাতীয় ফলে শর্করার পরিমাণ তুলনামূলক ভাবে কম থাকে, ফলে এই ফলগুলি হজম করা সহজ।
হোল গ্রেন
বিশেষজ্ঞরা বলছেন হোল গ্রেম খেলে দ্রুত পেট ভর্তি হওয়ার অনুভূতি তৈরি হয়। ফলে অতিরিক্ত খাবার খেয়ে ফেলার সমস্যা কমে। পাশাপাশি হোল গ্রেনে ভিটামিন ই, জিঙ্ক ও নিয়াসিনের মতো উপাদান। যা ক্যান্সারের ও হৃদযন্ত্রের সমস্যার আশঙ্কা কমাতে সহায়তা করে।
শাক ও কাঁচা সবজি
সবুজ পালং শাক কিংবা বিটের শাকে থাকে প্রচুর পরিমাণ ফাইবার। থাকে ভিটামিন সি, ভিটামিন কে এবং ভিটামিন এ। বিভিন্ন ফাইবারসমৃদ্ধ সবজি খেলে মল সুগঠিত হয়। কমে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা।
প্রো-বায়োটিক সমৃদ্ধ খাবার
বৃহদন্ত্রতে থাকে বেশ কিছু উপকারী ব্যাক্টেরিয়া, যা হজমে সহায়তা করে। প্রো-বায়োটিক সমৃদ্ধ খাবার খেলে এই ধরনের উপকারী ব্যাক্টেরিয়ার সংখ্যা বৃদ্ধি পায়। ফলে ভালো থাকে পেট। দই, কাফির, কিমচি এই ধরনের প্রো-বায়োটিক সমৃদ্ধ খাবার।
পর্যাপ্ত জল
জলশূন্যতা বা ‘ডিহাইড্রেশন’ পেটের সমস্যার অন্যতম মূল কারণ। জল কম খেলে তাই বেড়ে যেতে পারে গ্যাস ও পেট ফাঁপার সমস্যা। তাই এই ধরনের সমস্যা কমাতে পর্যাপ্ত জল পান করা বাঞ্ছনীয়