ডিম স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকারী। ডিমের মতো খাদ্যগুণ খুব কম খাবারেই থাকে। তাইতো সকালের খাবারে ডিম খেয়ে থাকেন অনেকেই। তাছাড়া প্রতিদিন একটি করে ডিম খাওয়ার পরামর্শ অনেক চিকিৎসকই দিয়ে থাকেন।
ভিটামিন, মিনারেলে ভরপুর এই খাদ্যটি নিয়ে নানা রকম পরীক্ষা-নিরীক্ষাও চলে। কেউ ডিম সিদ্ধ করে খান, কেউ ভেজে। সেই সিদ্ধরও আবার নানা ধাপ হয়। কেউ পুরো সিদ্ধ করে খান। কেউ অর্ধেক। কেউ কেউ আবার কাঁচাই খেয়ে নেন ডিম।
তবে ঠিক কোন ভাবে ডিম রান্না করে খাওয়া শরীরের জন্য সবচেয়ে ভালো, তা কি জানেন? সে উত্তর সবার জানা না থাকলেও, কীভাবে ডিম খাওয়া শরীরের জন্য কম ভালো, তা নিয়ে সম্প্রতি আলোচনা শুরু হয়েছে।
সম্প্রতি একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, কাঁচা ডিম খাওয়াই সবচেয়ে খারাপ। তাতে শরীরের ক্ষতি হয়, এমন নয়। কিন্তু তুলনায় কম পুষ্টি যায় শরীরে। ডিমের সব প্রোটিন ভালোভাবে পায় না শরীর, যদি তা রান্না না করা হয়।
অনেকে ডিম বেক করেও খান। সকালে অভেনে বসিয়ে দেন ডিম। কিন্তু সেটিও খুব কার্যকর পথ নয় বলেই মনে করেন গবেষকরা। কারণ এতে বাকি সব পুষ্টিগুণ থাকলেও, বেশিক্ষণ তাপে থেকে ভিটামিন ডি-র মাত্রা কিছুটা কমে যায়।
সাধারণভাবে সিদ্ধ করে কিংবা হালকা তেলে অল্প ভেজে ডিম খেলে শরীরের অনেক বেশি উপকার হয় বলেই দেখা গেছে গবেষণায়।