আমাদের দেশে যত ধরনের ফল পাওয়া যায় তাদের সেরা আমকে (Mango) বিবেচিত করা হয়। গ্রীষ্মের মরশুমে আম খুব সহজেই বাজারে পাওয়া যায়। আমের স্বাদ এতটাই সুস্বাদু যে খেতে সকলেই পছন্দ করে। এই ফল খেতে যেমন সুস্বাদু তেমনি উপকারী। আমের মধ্যে এমন উপাদান থাকে যা আমাদের শরীরের পক্ষে খুবই প্রয়োজনীয়। যদিও বিশেষজ্ঞদের মতে, সৃজনের সব ফল প্রত্যেক মানুষের খাওয়া দরকার এবং সব ফলের মধ্যে এমন কিছু পুষ্টিকর উপাদান আছে যা মানুষের শরীরের পক্ষে খুবই উপকার। আম তাদের মধ্যে একটি অন্যতম ফল যা সুস্বাদুর পাশাপাশি মানুষের শরীরের পক্ষে খুবি উপকার।
আমের মধ্যে এমন কিছু পুষ্টি উপাদান আছে মানুষের শরীরের পক্ষে খুবি উপকার। আম-এ আছে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন, খনিজ ও ফাইবার। আম একটি ফাইবার জাতীয় খাবার হওয়ার জন্য খাদ্য ভালো হজম হয়। এছাড়াও আম সেবনে নানান উপকার হয়। কিন্তু একটা কথা মাথায় রাখতে হবে, নিয়ম মেনে সঠিক উপায়ে আম সেবন না করলে উপকারের জায়গায় হতে পারে ক্ষতি। এমন কিছু খাবার আছে যেগুলো আম খাওয়ার পরে খাওয়া মোটেই উচিত না। তা না হলে স্বাস্থ্যসংক্রান্ত রোগের আশঙ্কা থাকতে পারে। তাহলে চলুন জেনে নেয়া যাক কোন কোন জিনিসগুলো আম খাওয়ার পরে মোটেই খাওয়া উচিত নয়।
১) রিচ খাবার:
বেশি মশলাযুক্ত খাবার শরীরের পক্ষে এমনিতেই খুব ক্ষতিকর। তাই আম খাওয়ার পরে যদি বেশি মশলাযুক্ত খাবার খাওয়া হয় শরীরের পক্ষে খুবই ক্ষতিকর হয়ে ওঠে। দেখা দেয় পেটের নানান সমস্যা। এছাড়াও বেশি মশলাযুক্ত খাবার ত্বকের সমস্যাও হয়।
২) করলা:
আম খাওয়ার পরই করলা খাওয়া মোটেই উচিত না। কারণ আম খেতে যতটাই সুস্বাদু করলা ঠিক ততটাই করুচিকর খাবার। যা একে অপরের সম্পূর্ণ আলাদা, যার কারণে আম খায়ার সাথে সাথে করলা খাওয়া উচিত না। যদি এটি কেউ ভুল করে থাকে তাহলে বমি বমি ভাব ও শ্বাসকষ্ট হতে পারে।
৩) ঠান্ডা পানীয়:
আম খাওয়ার পরে কোন ঠাণ্ডাজাতীয় পানীয় শরীরের পক্ষে খুবই ক্ষতিকর। এমনটিতেই আম খুব মিষ্টি তার সাথে যদি কোল্ডড্রিংসের মিশ্রণ হয় খুবি বিপজ্জনক হতে পারে। যদি কেউ ডায়বেটিস এর শিকার হয়ে থাকে তাহলে আম সেবনের পরেই কোলড্রিংস মারাত্মক বিপদ ডেকে আনতে পারে। তাই এই ধরনের খাবার থেকে বিরত থাকুন।
৪) জল পান:
আম খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই জল পান করবেন না, এমন ভুল করলে পেটে ব্যথা ও এসিডিটির সম্ভাবনা থাকতে পারে। তাছাড়া আম একটি ফাইবার জাতীয় খাবার, আম খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই জল পান করলে হজমের সমস্যা হতে পারে। দীর্ঘদিন এটা চলতে থাকলে মারাত্মক বিপদের সম্মুখীন হতে হবে। তাই আম বা যেকোনো ফল খাওয়ার আধ ঘন্টা বা 1 ঘন্টা পরে জল পান করতে হবে।
৫) দই:
আম (Mango) খাওয়ার পর দই খাওয়া মোটেই উচিত না, তা না হলে উপকারের পরিবর্তে স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে। যেহেতু দই ঠান্ডা কিন্তু আমের প্রভাব গরম। এমন অবস্থায় এই দুটি একসাথে সেবন করলে স্বাস্থ্যর সমস্যা সম্ভাবনা প্রবল। আম ও দই দুটি খাবারই ভরপুর এসিডযুক্ত ফলে একসাথে সেবনের ফলে মিশ্রণ হয়ে ক্ষতিকর এসিডের জন্ম নিতে পারে। ফলে উপকারের পরিবর্তে ক্ষতি হতে পারে। আম সেবনের পরে উক্ত খাবারগুলি থেকে বিরত থাকাই স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো।bs