কীভাবে বুঝবেন আপনার ক্ষুধা লেগেছে নাকি নির্দিষ্ট কিছু খাওয়ার ঝোঁক পেয়ে বসেছে, যাকে ‘ক্রেভিং’ বলি। করোনাকালে যখন বাড়ির ভেতর বেশিরভাগ সময় কাটানো হতো, অনেকের মাঝেই বারবার ফ্রিজ খুলে কিছু একটা খাওয়ার প্রবণতা বেড়ে গিয়েছিল। কিন্তু এর সবটাই যে ক্ষুধার কারণে, তা নয়।
পুষ্টিবিদ নমামি আগারওয়াল বলেন, ক্ষুধা ও ক্রেভিংয়ের মধ্যে সুস্পষ্ট পার্থক্য রয়েছে।
তিনি বলেন, ‘যদি খাওয়ার এর থেকে দেড় ঘণ্টার মাঝে আপনার ক্ষুধা লাগে, তাহলে সম্ভবত আপনার ক্রেভিং হচ্ছে। ক্ষুধার কিছু শারীরিক উপসর্গ আছে– পেটের ভেতর মৃদু গর্জন বা মাথা ঘোরা। এভাবে আপনার শরীর জানান দেয় যে তার জ্বালানি প্রয়োজন। খাওয়ার পর এ উপসর্গগুলো চলে যায়।
অন্যদিকে, ক্রেভিং হলো নির্দিষ্ট কোনো স্বাদের খাবার খেতে ইচ্ছা করা। এক্ষেত্রে আপনার মিষ্টি বা নোনতা কিছু খেতে ইচ্ছা করতে পারে। ধরুন, আপনার ক্ষুধা পেয়েছে। এসময় আপনার সামনে যদি এক প্লেট সালাদ থাকে, আপনি তাই খেতে শুরু করে দেবেন। কিন্তু, আপনার মনে হচ্ছে ক্ষুধা পেয়েছে, কিন্তু সামনে রাখা সালাদ বাদে অন্যকিছু খেতে ইচ্ছা করছে–এটা হলো ক্রেভিং। ’ সামাজিক যোগাযোগমাধ্যম ইনস্টাগ্রামে একটি ভিডিওতে তিনি এসব তথ্য দেন।
এই দুইয়ের পার্থক্য বোঝার সহজ কয়েকটি উপায়ও জানান তিনি।
ক্রেভিং
- সাধারণত আরামদায়ক খাবার যেমন চকোলেট বা মিষ্টিজাতীয় খাবারের জন্য হয়
- খেয়ে প্রথমে ভালো লাগলেও পরে অপরাধবোধ হয়
- অন্তঃসত্ত্বা হলে বা ঋতুকালীন সময়ে নারীদের জন্য এটি বেড়ে যায়
- ডায়েট করার সময়ে এই প্রবণতা বেড়ে যেতে পারে
ক্ষুধা
- কয়েক ঘণ্টা না খেয়ে থাকলে ক্ষুধা লাগা স্বাভাবিক
- পেটের মধ্যে মৃদু গর্জন, মাথা ব্যথা বা দুর্বল লাগতে পারে
- স্বাস্থ্যকর খাবার খেলেই ক্ষুধা চলে যায়
পুষ্টিবিদরা বলেন, ক্রেভিংয়ের ঝোঁকে অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া পরিহার করতে সবসময় স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার অভ্যাস ও শরীরচর্চা কার্যকর। এছাড়া হাতের কাছে কাজুবাদাম বা ফল রাখতে পারেন, মিষ্টিজাতীয় খাবারের পরিবর্তে খাওয়ার জন্য।bs